NUEVO REGLAMENTO EN MATERIA DE ALERGÍAS ALIMENTARIAS
El nuevo Reglamento de la UE 2021/382, establece la obligatoriedad de formar a los trabajadores en cultura de seguridad alimentaria y alérgenos, considerándose un compromiso para la empresa.
El citado reglamento, tiene como objetivo el desarrollo y ampliación de las exigencias previas que se establecían en el Reglamento UE 1169/2011.
A continuación, detallamos las nuevas obligaciones para las entidades empresariales en materia de seguridad alimentaria.
- Los operadores de las empresas alimentarias establecerán y mantendrán una cultura de seguridad alimentaria adecuada, para ello es necesario que el personal de los establecimientos y de los restaurantes reciban formación en la materia.
- La dirección y todos los trabajadores deberán comprometerse en la producción y distribución de los alimentos de forma segura.
- Es necesario la participación de todos los trabajadores en las buenas prácticas de seguridad alimentaria. Así como tener conocimientos sobre los peligros que puede suponer una mala práctica y sobre la importancia de conservar la higiene de los alimentos.
- El citado reglamento, tiene como objetivo el desarrollo y ampliación de las exigencias previas que se establecían en el Reglamento UE 1169/2011.
- Todos los trabajadores deben tener una comunicación abierta y clara, dentro de una actividad y entre actividades consecutivas para aumentar la seguridad de los clientes.
- Disponibilidad de recursos suficientes para garantizar la manipulación segura e higiénica de los alimentos, minimizando cualquier riesgo posible y ejecutando las medidas correctoras necesarias.
- Todas las industrias alimentarias deben verificar que se llevan a cabo los controles oportunos y la documentación está actualizada, además, deberá cumplir con los requisitos reglamentarios.
- Es fundamental conocer las mejoras en el sistema de gestión de la seguridad alimentaria de la empresa, la evolución de la ciencia, la tecnología y las mejores prácticas.
En este sentido, desde GRUPO DATA te proponemos las siguientes acciones formativas para formar a los trabajadores en materia de Seguridad Alimentaria, con el fin de garantizar el cumplimiento de la norma y conseguir una empresa implicada con el principio de Cultura en Seguridad Alimentaria.
- SEGURIDAD ALIMENTARIA: SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS Y DE CONTROL (APPCC). 60h.
- SEGURIDAD E HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. 60h.
- SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL SIGLO XXI. 50h
Publicado el 25 de Marzo de 2022
Por Raquel Costa
Responsable de Formación Bonificada